Süßkartoffelpommes

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aus dem Ofen, mit Mango-Curry-Dip

Foto: Agnes Flade

Zutaten:

Für die Süßkartoffelpommes:

  • ¾ kg Süßkartoffel
  • 2 El Oliven- oder Erdnussöl
  • 1 Tl Knoblauchgranulat
  • 2 ½ Tl Maizena
  • ½ Tl Paprikapulver (ich verwende gerne geräuchertes)
  • Pfeffer nach Belieben
  • Parmesan & Petersil zum Garnieren – optional

Für den Mango-Curry-Dip:

  • 1 Mango
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 El Currypulver
  • 1 Msp Cumin
  • ½ Tl Paprikapulver
  • 2 Tl Honig
  • 1 El griechisches Joghurt
  • 1 El Hühnersuppe, oder eine Prise Suppenpulver
  • Butter
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Süßkartoffel(n) waschen und in ca gleichgroße (ca 1 cm dünne) Pommes schneiden (wer will, kann die Süßkartoffel natürlich schälen, ich esse sie gerne mit Schale). Die Pommes für ca 20 Minuten in eine Schüssel mit Wasser legen derweilen Maizena mit den Gewürzen (außer Petersil und Parmesan) vermischen.
  2. Ofen auf 220°C vorheizen. Pommes aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen, mit Öl beträufeln und gleichmäßig in der Maizena-Gewürzmischung wenden. Auf einem Backpapier in einer Schicht auflegen. Nach 10 Minuten im Ofen, Blech herausziehen, Pommes wenden und weitere 10-15 Minuten knusprig Backen. Nach dem fertig backen die Süßkartoffelpommes noch für wenige Minuten außerhalb des Ofens rasten lassen. Wenn man will kann man sie vor dem Servieren in gehacktem Petersil und geriebenen Parmesan wälzen. Während die Pommes backen, kann man den Dip vorbereiten.
  3. Für den Dip zunächst die Zwiebel klein schneiden und in einer kleinen Pfanne mit etwas Butter und Salz glasig werden lassen. Sobald die Zwiebel glasig ist, den Honig dazu geben und bei mittlerer Hitze für 5-10 Minuten karamellisieren, bis die Zwiebel goldig, bzw leicht braun ist.
  4. Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden, mit der karamellisierten Zwiebel und den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zu einem sämigen Dip verarbeiten.

Ich hoffe ihr seit alle gut ins neue Jahr gerutscht, viel Spaß beim Nachkochen! Ein besonderes Dankeschön gilt Frau Flade vom NÖIV für die Rezeptidee und Foto.

AlexPell

OBMANN-STELLVERTRETER & SCHRIFTFÜHRER